所蔵一覧

概要

叢書名
講談社選書メチエ ; 728
書名1
とうがらしの世界
著者名
松島憲一著
出版者
講談社
出版年月日
2020/07
ISBN1
9784065202920
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

詳細

請求記号 617.6マ
分類記号
617.6
著者記号
登録番号 088435
ページ 245p, 図版viiip 挿図
サイズ 19cm
件名 とうがらし
内容細目1 いつ、日本に伝わったのか? なぜ、辛いのか?辛いししとうと、辛くないししとうの違いとは?ダイエットの効果はあるのか?「辛い」というよりも「臭い」ハバネロ、「ネズミの糞」の名を持つ激辛種・・・。知れば知るほど汗が出る。科学と食文化の両面から、世界のトウガラシを挟み撃つ、刺激的な「食の教養」!第一部では、食用トウガラシの起源から、たくさんの種類、辛さの秘密、トウガラシでのダイエットまで、「トウガラシの基礎知識」を解説。第二部は、トウガラシの故郷・中南米のハバネロに代表される激辛料理に始まり、スペイン、イタリア、東欧などのヨーロッパの郷土料理、さらにアフリカ、インド、タイ、中国、韓国・・・などなど、「世界一周トウガラシ紀行」。そして、実は豊かな日本の「唐辛子文化」を京都、信州はじめ各地に訪れる。
内容細目2 八幡屋磯五郎 阿南町 鈴ヶ沢南蛮 大鹿村 大鹿唐辛子

所蔵一覧

所蔵1 冊