所蔵一覧

概要

叢書名
栄養科学シリーズNEXT
書名1
NEXT応用栄養学実習
書名2
第2版
著者名
木戸康博 小林ゆき子編
出版者
講談社
出版年月日
2020/09
ISBN1
9784065208236
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

詳細

請求記号 498.5エ
分類記号
498.5
著者記号
登録番号 088106
ページ viii, 181p 挿図
サイズ 31cm
件名 栄養 栄養学
内容細目1 CL:NEXT応用栄養学実習
内容細目2 栄養管理プロセス(NCP)に準拠して、栄養評価からSOAP、PES報告、栄養診断の流れを確実に習得する。ライフステージ編は豊富な事例を掲載。運動時の栄養管理編では,新たに摂取食品による代謝の違いも収載。
内容細目3 目次0.応用栄養学実習にあたって0.1 応用栄養学は管理栄養士養成の基盤である0.2 応用栄養学実習では何を修得するのか【栄養管理の基本】1.栄養管理の概念1.1 栄養管理の定義1.2 栄養管理の手順1.3 応用栄養学実習で修得する内容1.4 栄養管理プロセスの進め方A.SOAPB.PES 報告C.栄養介入計画2.栄養リスクスクリーニング課題1 栄養リスクスクリーニング項目課題2 栄養リスクスクリーニング演習
内容細目4 3.栄養評価・栄養診断課題3 食物/栄養関連の履歴(FH):①食事摂取量の算出課題3─1 食事摂取量を推定するための食事調査法の比較課題3─2 食事記録法(秤量法)の実施課題3─3 24 時間思い出し法の実施課題3─4 異なる食事調査法で算出されたデータの整理,比較,考察課題4 食物/栄養関連の履歴(FH):②エネルギー消費量の推定課題4─1 生活活動記録からの推定:Mets とRMR課題4─2 加速度計法を用いた推定課題4─3 間接熱量測定法を用いた推定課題4─4 推定式からの算出課題5 身体計測(AD)課題5─1 身長課題5─2 上腕・下腿周囲長,皮下脂肪厚,上腕筋囲,上腕筋面積課題5─3 腹囲周囲長(立位臍高部)課題5─4 体重課題5─5 体脂肪率課題5─6 握力課題5─7 身体計測データの整理と考察課題6 生化学データ・臨床検査データ(BD)課題6─1 血液生化学検査課題6─2 尿検査課題7 栄養に焦点を当てた身体所見(PD):臨床診査課題7─1 基本情報の整理課題7─2 栄養障害時の身体徴候課題8 栄養評価演習課題8─1 栄養評価に必要なデータの整理課題8─2 栄養評価をSOAP 様式にまとめる[発展]課題8─3 栄養管理計画書の作成
内容細目5 4.栄養介入計画課題9 栄養介入計画の作成演習課題9─1 栄養介入計画:エネルギー量および栄養量の設定,食生活の方針の設定,目標の設定課題9─2 栄養介入計画:食品構成の作成,献立の作成課題10 事例を基にした栄養管理プロセス演習5.栄養介入計画の実行,モニタリング,評価(判定)課題11 個人に対する栄養管理プロセス実習課題11─1 栄養評価,栄養診断,栄養介入計画の立案,目標設定課題11─2 栄養介入計画の実行,モニタリング,評価(判定),修正,報告6.集団における栄養管理プロセス6.1 集団の食事改善を目的とした栄養管理プロセス課題12 集団における栄養評価演習6.2 集団の栄養・給食管理を目的とした栄養管理プロセス課題13 集団の給食管理を目的とした栄養管理プロセス演習A. 集団の栄養リスクスクリーニングB. 集団の栄養評価と栄養診断課題13─1 集団の栄養評価の特徴課題13─2 集団の栄養評価と栄養診断の演習C. 集団の給食管理計画の立案課題13─3 集団における給食管理の目標の設定D. 集団の栄養管理計画の実施課題13─4 集団の栄養管理計画の実施【ライフステージごとの栄養管理】共通ワークシート7.妊娠期,授乳期の栄養管理.7.1 事例を基にした栄養管理演習【個人】課題14 妊婦を対象とした栄養管理1課題15 妊婦を対象とした栄養管理27.2 事例を基にした栄養管理演習【集団】課題16 授乳婦を対象とした栄養管理1課題17 授乳婦を対象とした栄養管理2
内容細目6 8.新生児・乳児期の栄養管理8.1 事例を基にした栄養管理演習【個人】課題18 乳児における栄養管理(授乳期,4 か月児)応用課題1 新生児における栄養管理(生後16 日)課題19 乳児における栄養管理(フェニルケトン尿症,4 か月児)課題20 離乳期における栄養管理(11 か月児)課題21 乳児における栄養管理(フェニルケトン尿症,10 か月児)課題22 3 歳未満児における栄養管理(1 歳6 か月児)課題23 3 歳未満児における栄養管理(食物アレルギー:卵,11 か月児)課題24 3 歳未満児における栄養管理(食物アレルギー:牛乳,11 か月児)8.2 調乳実習課題25 調乳実習8.3 離乳食実習課題26 離乳食実習9.幼児期,学童期,思春期の栄養管理9.1 事例を基にした栄養管理演習【個人】課題27 保育園に通う幼児の栄養管理課題28 小学校に通う児童の栄養管理9.2 事例を基にした栄養管理演習【集団】課題29 小学校に通う児童の栄養管理課題30 中学校生徒における栄養管理10.成人期,更年期の栄養管理10.1 事例を基にした栄養管理演習【個人】課題31 成人女性における栄養管理1課題32 成人女性における栄養管理210.2 事例を基にした栄養管理演習【集団】課題33 事業所における栄養管理課題34 地域における栄養管理11.高齢期の栄養管理11.1 事例を基にした栄養管理演習【個人】課題35 独居高齢期女性における栄養管理課題36 脳梗塞の既往がある高齢期女性における栄養管理11.2 事例を基にした栄養管理演習【集団】課題37 通所リハビリテーションにおける栄養管理課題38 独居高齢期男性における栄養管理【運動時の栄養管理】
内容細目1 12.安静時,運動時の栄養管理課題39 安静時のエネルギー代謝量の測定課題40 運動時のエネルギー代謝量の測定課題41 運動前の飲料摂取とエネルギー代謝量の測定課題42 運動前の栄養摂取と疲労の評価課題42─1 筋持久力の評価課題42─2 運動前の食事による影響の評価応用課題2 スポーツ現場における栄養管理(クラブチーム)13.健康づくりを目的とした運動処方課題43 健康づくりを目的とした運動処方演習課題43─1 運動の種類と特徴を理解する課題43─2 有酸素運動の運動強度設定課題43─3 レジスタンス運動の運動強度設定課題44 低強度の運動処方演習課題44─1 日常身体活動におけるエネルギー消費量の推定と評価

所蔵一覧

所蔵1 冊