叢書名
好きになるシリーズ
書名1
好きになる栄養学
書名2
食生活の大切さを見直そう. 第3版
出版者
講談社
出版年月日
2020/02
ISBN1
9784065182802
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。 |
請求記号 | 498.55オ |
---|---|
分類記号 | 498.55 |
著者記号 | オ |
登録番号 | 087435 |
ページ | x, 245p |
サイズ | 21cm |
件名 | 栄養 |
内容細目1 | 「日本人の食事摂取基準(2020年版)」と「国民健康・栄養調査(平成30年)」結果に対応し、フルカラー化した待望の改訂版。田畑さん一家を主人公に、身近な題材を取り上げながら、栄養学をやさしく学べる一冊。生化学の知識がなくても、栄養素の基礎からライフステージ別食生活まで、まるごとわかる。 |
---|---|
内容細目2 | ◆Part1 日常の食卓第1章 毎日、何を食べていますか?第2章 私たちの食生活◆Part2 食品のおもな成分とそのはたらき第3章 三大栄養素第4章 無機質(ミネラル)第5章 ビタミン第6章 その他の食品中成分の話 食物繊維・水・機能性成分第7章 栄養素の相互関係 |
内容細目3 | ◆Part3 ヒトの一生と食生活第8章 母になることと食生活第9章 乳児期の生理と食生活第10章 幼児期の生理と食生活第11章 学童期の生理と食生活第12章 思春期の生理と食生活第13章 成人期の生理と食生活第14章 スポーツと栄養第15章 更年期の生理と食生活第16章 高齢期の生理と食生活◆Part4 健康づくりのための国の指針 |