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概要

書名1
イラスト栄養教育・栄養指導論
書名2
第5版
著者名
城田知子 [ほか] 著
出版者
東京教学社
出版年月日
2019/09
ISBN1
9784808260637
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詳細

請求記号 498.55イ
分類記号
498.55
著者記号
登録番号 087095
ページ viii, 219p 挿図
サイズ 26cm
件名 栄養 -- 研究・指導 栄養教育
内容細目1 VT:栄養教育・栄養指導論 : イラスト
内容細目2 VT:イラスト栄養教育栄養指導論
内容細目3 第1章 栄養教育・栄養指導の概念(いかにして栄養教育を行うか)1.1 栄養教育・栄養指導とは1.2 栄養教育・栄養指導の目的と必要性1.3 食生活を取り巻く環境と栄養教育・栄養指導1.4 食生活の変遷1.5 管理栄養士および栄養士と栄養指導1.6 栄養教育の国際的動向 第2章 栄養教育の方法論-「なぜそのような行動をとるのか」-2.1 行動科学理論と栄養教育-なぜ行動科学が必要か-2.2 行動科学の理論とモデル2.3 栄養カウンセリング2.4 行動変容技法と概念2.5 組織づくり・地域づくりへの展開2.6 食環境づくりと栄養教育・栄養指導 第3章 栄養教育マネジメント3.1 栄養教育マネジメントの概要3.2 健康・食物摂取に影響をおよぼす要因のアセスメント3.3 栄養教育の目標設定(指導プランの立て方)3.4 栄養教育計画の立案3.5 栄養教育プログラムの実施3.6 栄養教育の評価(食生活のさらなる改善は正しい評価から)
内容細目4 第4章 ライフステージ・ライフスタイル別栄養教育・栄養指導-様々な人を対象とした栄養指導-4.1 妊娠・授乳期の栄養教育・栄養指導4.2 乳幼児期の栄養教育・栄養指導4.3 学童期・思春期の栄養教育・栄養指導4.4 成人期の栄養教育・栄養指導4.5 高齢期の栄養教育・栄養指導-いきいき高齢期を目指して-4.6 傷病者及び障がい者の栄養教育・栄養指導 第5章 食育推進基本計画の推進と栄養教育5.1 食育基本法成立の背景5.2 保育と栄養教育5.3 学校教育と栄養教育5.4 生活習慣病予防と栄養教育 資料1. 関係法規 栄養士法・健康増進法・地域保健法・食育基本法2. 栄養士・管理栄養士配置規定3. 健康づくりのための食生活指針(対象特性別)4. 食生活指針5. 健康日本21(第2次)の主な目標6. 国民健康・栄養調査の流れと枠組み7. 疫学研究に関する倫理指針8. 健康づくりのための身体活動基準2013(概要)9. 第3次食育推進基本計画10. スマートミール(Smart Meal)の基準11. 生活習慣病予防その他の健康増進を目的として提供する食事について(目安)12. 健康づくりのための睡眠指針 201413. 健康づくりのための休養指針14. 食生活の変遷15. 管理栄養士・栄養士の活動年表16. アメリカ合衆国の食事ガイドライン「マイプレート」17. 栄養指導に関連するホームページとURL

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