所蔵一覧

概要

書名1
イラストスポーツ栄養学
著者名
大嶋里美 [ほか] 著
出版者
東京教学社
出版年月日
2019/04
ISBN1
9784808260545
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

詳細

請求記号 780.19イ
分類記号
780.19
著者記号
登録番号 087094
ページ viii, 212p
サイズ 26cm
件名 スポーツ栄養学 運動医学
内容細目1 VT:スポーツ栄養学 : イラスト
内容細目2 第1章 アスリート1. スポーツ栄養学2. アスリートの特性 第2章 エネルギー1.エネルギーサイクル2.生体におけるエネルギーとは3.エネルギーは何に使われるか-消費の構成要素と消費に影響する因子4.エネルギー産生のしくみ5.エネルギー発生機構に与えるトレーニングの影響 第3章 糖質1.糖質とは2.糖質の消化・吸収3.糖質のはたらき4.糖質の貯蔵-糖質はどのくらい身体に蓄えることができるのか.5.糖質の利用-糖質は運動中にどのように使われるのか6.糖質の摂取必要量7.食物繊維 第4章 脂質1.脂質とは2.脂質の消化・吸収3.脂質のはたらき4.脂質の利用-脂質は運動中どのように使われるのか5.脂質の蓄積-体脂肪はどのようにして蓄えられるのか6.脂質の必要摂取量 第5章 たんぱく質1.たんぱく質とは2.たんぱく質の消化・吸収3.たんぱく質の働き4.たんぱく質はなぜ必要か5.たんぱく質の合成と分解6.たんぱく質の摂取 第6章 ビタミン1.ビタミンの種類とはたらき2.働きからみたビタミンの分類 第7章ミネラル(無機質)1.ミネラルの種類と役割2.はたらきからみたミネラルの分類
内容細目3 第8章 水1.身体と水の関係-水分補給の目的と重要性2.熱中症の種類と対策3.水分補給がパフォーマンスにおよぼす影響4.運動時の水分摂取 第9章 スポーツ栄養マネジメント 1.スポーツ栄養マネジメントとは2.スクリーニング3.栄養アセスメント4.サポートの計画作り5.サポートの実施・モニタリング・個人評価6.マネジメントの評価 第10章 ウェイトコントロールと食事1.減量2.増量 第11章 トレーニング期と試合期の食事 1.トレーニング期の食事2.試合期の食事3.遠征時の食事 第12章 サプリメントの功罪 1.サプリメントとは2.サプリメントの効果と種類3.サプリメントについて知っておくべきこと 第13章 成長期と中・高齢期のスポーツと栄養1.成長期のスポーツと栄養2.中・高齢期のスポーツと栄養 索引

所蔵一覧

所蔵1 冊