所蔵一覧

概要

叢書名
健康・栄養科学シリーズ / 国立健康・栄養研究所監修
書名1
生化学
書名2
人体の構造と機能及び疾病の成り立ち
著者名
石堂一巳 福渡努編集
出版者
南江堂
出版年月日
2019/09
ISBN1
9784524241828
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

詳細

請求記号 498.5ケ
分類記号
498.5
著者記号
登録番号 086732
ページ xiv, 311p 挿図
サイズ 26cm
件名 生化学
内容細目1 健康・栄養科学シリーズ「人体の構造と機能及び疾病の成り立ち 総論・各論」が3分冊にリニューアル。本書「生化学」は、代謝の仕組みを特に丁寧に解説し、基礎栄養学や臨床栄養学などの関連科目のスムーズな理解を可能にするテキスト。図表も多く掲載し、キーワードの丸暗記ではなく文脈での理解を促す内容となっている。「解剖生理学」「臨床医学」との併用で、管理栄養士に必要な医学の基礎知識を完全網羅。
内容細目2 第1章 細胞の構造と機能 A 細胞の基本構造 B 生体膜 C 細胞の増殖と分化第2章 糖質 A 糖質とは B 単糖類 C 少糖類 D 多糖類第3章 脂質 A 脂質とは何か B 脂質の分類第4章 タンパク質,アミノ酸 A われわれの体におけるタンパク質の働き B タンパク質の性質に基づいたその他の分類 C タンパク質を構成するアミノ酸の構造と配列 D ペプチド E タンパク質の構造形成 F タンパク質の折りたたみの失敗と凝集 G タンパク質の変性と安定性
内容細目3 第5章 核酸 A 核酸の構造 B DNA C RNA D ゲノムと遺伝子 E 遺伝子発現E 補因子第6章 酵素 A 酵素の働きによる分類 B 酵素のさまざまな性質と特異性 C 酵素反応の速度論第7章 ビタミン A ビタミンの定義と種類 B 脂溶性ビタミン C 水溶性ビタミン第8章 ミネラル A ミネラルの定義と分類 B 多量ミネラル C 微量ミネラル D その他のミネラル第9章 生体のエネルギー源と代謝 A 独立栄養と従属栄養 B エネルギーの種類 C 自由エネルギー D 異化と同化 E ATPの役割 F ATPの合成と分解
内容細目4 第10章 生体酸化 A 酸化・還元 B 活性酸素 C 生命維持のための酸化 D 抗酸化作用 E 酸化ストレスと疾患第11章 酸化的リン酸化 A 代謝燃料の生理的燃焼 B 電子伝達系(呼吸鎖)と酸化的リン酸化 C 脱共役剤 E 細胞質からの還元当量の輸送第12章 糖質代謝 A 糖の吸収 B 解糖系 C クエン酸回路(TCA回路) D ATPの生成 E グルコースの完全酸化 F ATP産生の収支 G グリコーゲンの合成と分解 H 糖新生 I ペントースリン酸経路 J グルクロン酸経路(ウロン酸経路) K フルクトース・ガラクトースの代謝 L 血糖値の調節第13章 脂質代謝 A 脂肪酸の代謝 B 不飽和脂肪酸 C トリグリセリドの代謝 D エイコサノイド・ケトン体の代謝 E コレステロール,胆汁酸,ヒタミンD,ステロイドホルモンの生合成 F 脂質の輸送第14章 アミノ酸代謝 A タンパク質の分解 B アミノ酸の分解 C 窒素の代謝 D 炭素骨格の代謝 E 可欠アミノ酸の生合成 F アミノ酸に由来する生体内物質 G アミノ酸代謝の臓器による違い第15章 核酸代謝 A プリンおよびピリミランの合成 B プリンおよびピリミランの分解 C プリンおよびピリミラン代謝異常
内容細目5 第16章 代謝の相互関係と環境応答 A 代謝の相互関係 B 代謝の環境応答第17章 情報伝達 A 細胞間情報伝達 B 細胞内情報伝達第18章 恒常性と生体防御 A 恒常性とフィードパック機構 B 体液・電解質パランス C 酸塩基平衡 D 体温の調節 E 生体機能の周期性変化 F ストレス応答 G 特異的・非特異的防御機構 H 自己と非自己の認識 I 体液性免疫 J 細胞性免疫第19章 赤血球と生体色素 A 赤血球 B 酸素と二酸化炭素の運搬 C 生体色素第20章 器官の構造と機能 A 血液 B 肺 C 腎臓 D 肝臓 E 膵臓 F 筋肉 G 結合組織 H 脂肪組織 I 骨 J 神経 K 臓器連関第21章 遺伝子解析でわかること A ヒトゲノム B 遺伝子操作と解析 C 疾患と遺伝子
内容細目6 第22章 生活習慣病(非感染性疾患(NCD)の生化学 A 肥満とメタボリツクシンドローム B 糖原病 C 脂質異常症 D 高血圧症 E がん

所蔵一覧

所蔵1 冊