所蔵一覧

概要

叢書名
日本の食文化 ; 3
書名1
麦・雑穀と芋
著者名
小川直之編
出版者
吉川弘文館
出版年月日
2019/08
ISBN1
9784642068383
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

詳細

請求記号 383.81ニ3
分類記号
383.81
著者記号
副本記号 3
登録番号 086673
ページ ix, 250, 8p 挿図
サイズ 20cm
件名 食生活 麦 雑穀 芋
内容細目1 VT:麦雑穀と芋
内容細目2 麦・粟・稗などの雑穀と芋類、豆類は日々の食を支え、救荒食ともなった。地方色豊かな雑穀と芋の食べ方、麺類やオヤキなどの粉食から、多様な主食・常食のあり方を示す。大豆の加工品である納豆と豆腐も取り上げる。
内容細目3 総論 「食国」と麦・雑穀・芋の祭り大麦と麦飯―多様な主食粟と稗―日常の食と救荒食ソバとウドン、ラーメン―麺の展開オヤキとたこ焼き―コナモンの楽しみ里芋と山芋―古くからのイモ食サツマイモとジャガイモ―新しいイモ食納豆と豆腐―大豆の加工食

所蔵一覧

所蔵1 冊