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概要

叢書名
日本の食文化 ; 2
書名1
米と餅
著者名
関沢まゆみ編
出版者
吉川弘文館
出版年月日
2019/06
ISBN1
9784642068376
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
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詳細

請求記号 383.81ニ2
分類記号
383.81
著者記号
副本記号 2
登録番号 086672
ページ ix, 218, 8p 挿図, 地図
サイズ 20cm
件名 食生活 米 餅
内容細目1 米には霊力が宿るとされ、神祭りや人生儀礼で餅や団子、すし、赤飯にも加工し食される。日常では、野菜類と混炊したかて飯、携行食の握り飯など調理の工夫がある。さまざまな米の食と米の力を追究。
内容細目2 総論 米と餅の歴史的重層性白米への憧れ―米とは何か粥とかて飯―調理の知恵と工夫おにぎりとすし―成形の工夫赤飯とぼた餅―糯米と小豆の儀礼食餅―その多様性雑煮―正月と餅しとぎと団子―神仏への供物

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