所蔵一覧

概要

叢書名
腎臓を守る食事シリーズ ; 2
書名1
腎臓病透析患者さんのための献立集
書名2
たんぱく質50g. 改訂版
著者名
宮本佳代子監修
出版者
女子栄養大学出版部
出版年月日
2020/04
ISBN1
9784789518567
表紙画像は「紀伊國屋書店」のものを使用しています。
画像をクリックすると紀伊國屋書店のオンラインストアの詳細ページを表示します。

利用状況

詳細

請求記号 494.93シ
分類記号
494.93
著者記号
登録番号 087825
ページ 159p 挿図
サイズ 26cm
件名 腎臓病 透析 食餌療法
内容細目1 ST:腎臓病 : 透析患者さんのための献立集
内容細目2 腎臓専門医と管理栄養士が、少しでも患者さんの生活の質を高めてもらうことを願って、食事のアドバイスとおいしい献立を提案します。1日あたり、エネルギ—1600kcal/食塩6g未満/リン700mg/たんぱく質50g/カリウム1500mgの設定で、献立を掲載。さらに、各献立には「エネルギー200kcalとたんぱく質10gを増やす対策」も併記しました。改訂版は栄養価計算を食品成分表七訂に準拠。透析患者さんの高齢化を考慮して、フレイル、サルコペニア対策の項目を追加しました。目次
内容細目3 デイリーメニュー特別な日のメニュー外食する日のメニュー1(牛丼など)外食する日のメニュー2(スパゲティなど)中食をとる日のメニュー(ざるそばなど) ほか透析ライフの食事アドバイス(食事療法の意義と血液検査の読み方高齢期の透析アドバイス食事療法のポイント ほか

所蔵一覧

所蔵1 冊